Mercredi 13 mars: Addiction alimentaire

banner image mercredi

Manger pour le plaisir est un plaisir qui peut devenir problématique. Les circuits qui sous-tendent la prise alimentaire hédonique compulsive sont mis en parallèle avec ceux de l’addiction aux substances.

Intervenant-es: Christian Lüscher (UNIGE) et Valérie Schwitzgebel (HUG)

Uni Dufour, rue du Général-Dufour 24

19:00 (durée 1h-1h30)

Manger bien sans perdre le contrôle : L’obésité vue comme addiction alimentaire.

Manger sert à maintenir notre métabolisme, mais nous consommons aussi des aliments pour le plaisir. Ce type d'alimentation est souvent motivé par des désirs sensoriels, tels que le goût, la texture et l'arôme des aliments, plutôt que par la faim ou les besoins nutritionnels. Si le plaisir de manger est un aspect normal et sain de la vie, l'alimentation hédonique peut devenir problématique lorsqu'elle conduit à une surconsommation, en particulier d'aliments riches en calories et pauvres en nutriments. Nous allons discuter le rôle de nos gènes dans la surconsommation (obésité syndrômique) ainsi que les circuits qui sous-tendent la prise alimentaire hédonique. Il se trouve que le système de récompense est le moteur de ce comportement qui au final chez certain peut aboutir dans une compulsion, à l’instar de l’addiction aux substances. La dernière partie sera dédiée au traitement pharmacologiques et chirurgicales.

Christian Lüscher

Professeur ordinaire au Département des neurosciences fondamentales de la Faculté de médecine (UNIGE)

Valérie Schwitzgebel

Professeure associée au Département de pédiatrie et responsable de l’Unité de diabétologie et endocrinologie (HUG)